В Экономическом   форуме  Шанхайской Организации Сотрудничества в городе Душанбе были представлены рекомендации по развитию цифровой экономики, электронной торговли и инноваций

23-24 июня 2021  года в городе Душанбе прошел Экономический форум Шанхайской Организации Сотрудничества на уровне министров экономики и внешнеэкономических связей на тему «Укрепление сотрудничества в сферах цифровой экономики, электронной торговли и инноваций».

В форуме приняли участие министры и представители стран-членов и наблюдателей ШОС, в том числе Российской Федерации, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Индии, Пакистана, Узбекистана, Афганистана, Беларуси, Азербайджана, Ирана а также представители Делового Совета ШОС и частного сектора.

Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан  —  Завкизода З. А., цитатой  Основоположника мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона  открывая Форум, отметил, что  «В контексте нынешней глобальной ситуации крайне важным является наращивание торгово-экономического сотрудничества на пространстве ШОС».

Было отмечено, что в соответствии с поручением Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в стране проведен ряд значительных работ по цифровизации национальной экономики, электронной торговли и упрощению торговых процедур.

В частности, приняты концепция и программа развития цифровой экономики, а Торговый портал Таджикистана официально работает с 2019 года и на сегодняшний день им пользуются более 270 тысяч человек из 40 стран мира.

В то же время было отмечено, что несмотря на значительный прогресс в развитии цифровой экономики, электронной торговли и инноваций в регионе ШОС, все еще остается много неиспользованных возможностей в этих сферах.

В этой связи Завкизода З. А. посоветовал разработать План мероприятий по увеличению доли цифровой экономики, реализовывать совместные проекты технопарков и цифровых технологий при содействии Межбанковской ассоциации ШОС, в том числе в свободных экономических зонах, подготовить высококвалифицированных IT-специалистов, развить инфраструктуру цифровой экономики и упростить торговые процедуры в пространстве ШОС.

В дополнении к этому было отмечено, что на долю электронной торговли сегодня приходится около 20 % всей мировой торговли и по оценкам экспертов ожидается, что до 2025 года она увеличится до 25-ти %.

В форуме также выступили о развитии сотрудничества в сфере цифровой экономики, электронной торговли и инноваций,  а также  высоко оценив гостеприимство таджикской стороны и организацию форума на высоком уровне и выразили готовность в укреплении торгово-экономических отношений в рамках стран ШОС: Министр экономического развития Российской  Федерации  — Решетников М. Г.,  Министр торговли и интеграции Республики Казахстан — Султанов Б. Т., Министр экономики Исламской Республики Афганистан —  Карима Х. Ф., Заместитель Министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан  — Рустамов О. Б, Заместитель Министра экономики Азербайджанской Республики  — Алиев Э. и главы других делегаций.

Также в Пленарном заседании Форума выступил Председатель ДС ШОС —  Джумахонзода  Джамшед.  В своем выступления господин Джумахонзода Джамшед  от имени Правлении  Делового Совета ШОС поблагодарил  организаторов Экономического Форума ШОС.    Он отметил, что Республика Таджикистан  успешно участвует в различных уровнях мероприятиях по развитию сотрудничество в рамках ШОС. Политическое руководства Таджикистана уделяет особенное внимание сотрудничеству   Делового Совета ШОС и мы  Национальная часть ДС ШОС от Республики Таджикистан чувствуем в этом поддержку.  Страны ШОС являются  главными   торговыми партнерами Республики Таджикистан. На   долю стран ШОС приходится  61,9% торгового оборота.  Республика Таджикистан имеет внешнеторговые отношения с более  110 странами мира, в том числе со всеми странами-членами ШОС, наблюдателями и партнерами организации.

Страны-члены ШОС располагают всё более возрастающими политическими и экономическими возможностями, высоким авторитетом и влиянием в мире. Богатое историко-культурное наследие и огромный экономический потенциал входящих в ШОС стран делают естественным и необходимым их стремление к углублению многостороннего сотрудничества и взаимопониманию. В современных условиях, цифровизация становится ключевым звеном в решении проблем расширения взаимовыгодного экономического сотрудничества в странах ШОС, модернизации экономик отдельно взятых регионов и промышленных предприятий. Это необходимо прежде всего для обеспечения устойчивого экономического роста и повышения конкурентоспособности продукции на внутренних и мировых рынках.

Благодаря цифровизации будут создаваться новые инструменты для продвижения взаимодействия между представителями государства и бизнеса, а также содействия процессам установления прямых контактов между хозяйствующими субъектами предпринимательства. Сегодня все больше компаний из различных стран предоставляют широкий спектр услуг электронной коммерции. Компании используют последние достижения в области цифровизации, которые обещают изменить облик мировой экономики и радикально поменять наш образ жизни и методы работы.

Эти программы позволят повысить значение ШОС как оптимальной платформы для стыковки национальных стратегий развития, трансграничных проектов и многосторонних интеграционных инициатив. Таких как «Большое Евразийское партнерство» и «Один пояс — один Путь». Они могут стать важной составляющей в деле восстановления и обеспечения устойчивого развития экономик, создания новых кооперационных цепочек, социальных проектов.    

На современном этапе вопросы реализации проектов электронной коммерции, искусственного интеллекта, работы с большими базами данных становятся первоочередными. Эффективная работа именно в этих сферах позволит несмотря на негативное влияние пандемии, осуществить развитие и расширение сотрудничества в таких сферах, как здравоохранение, фармацевтика, промышленная кооперация, энергетика, сельское хозяйство, дорожно-транспортная инфраструктура.     В нынешних условиях симбиоз цифровой экономики, трансграничной электронной коммерции и искусственного интеллекта, способен выступить в качестве одного из основных средств по постпандемическому восстановлению малого и среднего бизнеса, при безусловной поддержке государства и продуманных инвестиционных программах в наших странах. Тесное взаимодействие в этих направлениях станет основой успешной деятельности в развитии сотрудничества не только в страна-членах Организации, но и в странах наблюдателях и партнерах по диалогу, а также в других странах региона.

Как отметил в конце своего выступления Джамшед Джумахонзода,   Деловой Совет  ШОС   содействует развитию  сотрудничества между национальными частями странами членами ШОС, государствами наблюдателями, и государствами, являющиеся партнёрами по диалогу ШОС, которые  всестороннее содействует расширению и укреплению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

По итогам Экономического  форума,  с целью дальнейшего укрепления сотрудничества в вышеназванных сферах в рамках ШОС, участники приняли «Душанбинскую декларацию».

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят Казахстан, Россия, Кыргызстан, Китай, Индия, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан. Общая численность населения стран-участниц ШОС, а также наблюдателей и партнеров по диалогу превышает 3 млрд человек (около 45% населения мира).

Пресс центр  ТПП  РТ

ArrowArrow
Slider
Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL