«Современные вызовы и цифровизация в области правил определения страны происхождения и экспертизы товаров»
22 июля 2021 года в смешанном формате состоялась конференция на тему «Современные вызовы и цифровизация в области правил определения страны происхождения и экспертизы товаров».
Организаторами мероприятия выступили Совет руководителей палат государств-участников СНГ и Торгово-промышленная палата Республики Таджикистан.
В работе конференции приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Республики Армении, Белорусской торгово-промышленной Палаты, Национальной палаты Республики Казахстан «Атамакен», Торгово-промышленной палаты Кыргызской Республики, Торгово-промышленной палаты Республики Молдова, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан, Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан, Торгово-промышленной палаты Туркменистан и Департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ, а также представители таможенных органов стран СНГ и Ассоциации таможенных брокеров.
Модератором конференции выступил Заместитель Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Одил Сангов. В своем вступительном слове Модератор конференции отметил важность укрепления взаимоотношений между специалистами торгово-промышленных палат стран СНГ для реализации совместных проектов на межрегиональном уровне. Как подчеркнул О. Сангов, для развития сотрудничества необходима общая сплоченность и содействие механизму свободного перемещения и торговли товарами и услугами между странами СНГ. В завершении своего приветствия Заместитель Председателя Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан пожелал коллегам плодотворной работы.
С приветственным словом на конференции выступил Михаил Мыскин – директор Департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ. Он отметил значимую роль торгово-промышленных палат государств-участников СНГ и Совета в развитии конкурентоспособной экономики, межгосударственного экономического сотрудничества и укрепления позиций на мировом рынке. Была отмечена слаженная работа Совета, чьи заседания проходят регулярно, в ходе которых решается большой комплекс вопросов, направленных на развитие торгово-экономических, научно-технических и инвестиционных связей предпринимательских структур Содружества. В качестве примера конструктивного сотрудничества Исполкома СНГ и Совета было отмечено активное участие торгово-промышленных палат государств Содружества в работе по совершенствованию нормативно-правовой базы определения страны происхождения товаров, в частности, деятельность Рабочей группы направлена на подготовку новой редакции Правил определения страны происхождения товаров. В настоящее время Рабочая группа собирается для согласования предложений по внесению изменений в Правила. Михаил Мыскин подчеркнул важность темы конференции, поскольку «именно Правилами определяются условия предоставления товарам режима свободной торговли». Было отмечено, что возникающие проблемы во взаимной торговле влияют на деловую активность государств-участников СНГ, вследствие чего возникает необходимость в обеспечении функционирования внутреннего рынка без барьеров с минимальным количеством ограничений и изъятий. Представитель Исполкома СНГ также выделил другой потенциальный аспект взаимодействия и сотрудничества, которым может стать участие торгово-промышленных палат стран СНГ в подготовке Обзора делового климата государств-участников СНГ. «Исполнительный комитет СНГ подготовил структуру такого Обзора и планирует выпустить электронную брошюру, в которой будут представлены общая информация, национальные требования и ссылки на официальные структуры, регулирующие сферы, касающиеся предпринимательской деятельности в государствах-участниках СНГ», — заявил М. Мыскин. По его мнению, тесное взаимодействие торгово-промышленных палат стран СНГ будет способствовать обеспечению дальнейшего увеличения торгового оборота в рамках СНГ; совершенствованию его структуры; повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также определению возможных путей углубления производственной кооперации; улучшению стандартов делового и инвестиционного климата; формированию на пространстве СНГ цивилизованного бизнеса. В завершении своей речи Михаил Мыскин выразил надежду на дальнейшее углубление сотрудничества, взаимное информирование о результатах деятельности, проведение консультаций по вопросу проведения анализа трудностей и препятствий на пути движения товаров, услуг, труда и капиталов, а также пожелал участникам конференции плодотворной работы и успехов в реализации поставленных задач.
Про особенности экспорта товаров в Норвегию и Швейцарию, и систему REX участникам конференции рассказал начальник управления сертификации и экспертной деятельности Белорусской торгово-промышленной палаты Николай Жуковский. Было отмечено, что вследствие оказания новых, но значимых для экономики страны услуг, в Республике Беларусь внедрена система зарегистрированных экспортеров, или система REX (Registered Exporter System), применяемая Норвегией и Швейцарией в рамках национальных преференциальных схем. Для этой цели был разработан и издан Указ Президента Республики Беларусь от 23 июня 2020 г. № 236 «О регистрации в системе зарегистрированных экспортеров». Благодаря этой системе белорусским экспортерам не требуется в отношении каждой экспортируемой товарной партии оформлять сертификат о происхождении товара при ввозе белорусской продукции на территорию Норвегии или Швейцарии. Теперь экспортеры смогут самостоятельно заявлять сведения о происхождении товаров в коммерческих документах. Регистрацией в системе REX занимается непосредственно Белорусская ТПП. Николай Жуковский также рассказал про обязательства и ответственность экспортёров и основания для отзыва регистрации в системе REX. По его мнению, на фоне потери актуальности бумажных сертификатов, эта система способствует благоприятным условиям для экспорта белорусской продукции в Норвегию и Швейцарию.
Об особенностях сертификации товаров в Казахстане рассказал Директор департамента сертификации происхождения товаров Национальной палаты Республики Казахстан «Атамакен» Азамат Кусаинов. Было отмечено, что международная торговля Казахстана основывается на Приказе от 24 февраля 2015 года № 155 «Об утверждении Правил по определению страны происхождения товара, выдаче сертификата о происхождении товара и отмене его действия», согласно которой в Республике существует определенная схема выдачи экспортного сертификата. Система REX также введена, заменив собой ранее действующую, и теперь Казахстан является бенефициаром генеральной системы тарифных преференций. Азамат Кусаинов также отметил, что активно проводится работа с потерявшими свою актуальность законопроектами, направленная на упрощение процедуры и смягчение требований к перечню документов для сертификации товаров.
Заместитель Руководителя Департамента «Кыргызэкспертиза» ТПП Кыргызстан Дайяр Джумабаев — также отметил важность постепенно проводимой цифровизации процесса сертификации товаров, в частности — в свободных экономических зонах.
Вице-президент ТПП Республики Молдовы — Наталья Каленик выступила на тему «Опыт ТПП Республики Молдова по внедрению онлайн-услуг в области экспертизы, сертификации, происхождения и выдачи Карнетов АТА». Она рассказала участникам мероприятия что включает в себя система «Эксперт» ТПП РМ, система ISO и электронного документооборота «Экспертиза, оценка, сертификация», подчеркнув их эффективность и экономичность в плане административных издержек. Она также выделила 3 наиболее важных преимущества перехода к электронной системе, в частности, повышение скорости процедур документооборота и сертификации. Ею был продемонстрирован механизм работы платформы по онлайн экспертизе, сертификации, происхождения и выдачи Карнетов АТА.
О программном комплексе, введенном в эксплуатацию ещё в 2008 году, рассказал заведующий отделом правового обеспечения внешнеэкономической деятельности Департамента экспертизы и сертификации ТПП РФ Анатолий Маянцев. Комплекс был создан для установления единообразия и контроль над выдачей сертификатов. Была отмечена работа Департамента экспертизы и сертификации ТПП РФ по сбору статистики работы таможенных органов. Анатолий Маянцев выделил основные результаты применения автоматизированного программного комплекса: сокращение бумажной работы, возможность организации взаимосвязи с информационными ресурсами компетентных органов, оперативное формирование статистических протоколов и улучшение системы контроля над сертификацией. На данный момент в ТПП РФ действуют 2 информационные системы сертификации – АИС «Экспертиза» и АИС «Сертификация», но также ведется работа по созданию единой системы, которая поспособствует максимальной автоматизации всех сертификационных процедур и сокращению технической работы участников. В завершении своего выступления были представлены ожидаемые результаты применения подобной системы.
Главный специалист предприятий «Туркменэкспертиза» ТПП Туркменистан Маммиева Гульнара выразила готовность оказать помощь и содействие в разработке плана механизма «Единого окна» для роста международной торговли.
Заместитель генерального директора ТПП Согдийской области, Начальник отдела сертификации и экспертизы — М.Кадыров в своем выступлении рассказал про современные вызовы в практике правил определения страны происхождения товаров (СТ -1, форма А). Им была отмечена необходимость систематического обмена мнениями и наработками стран СНГ между собой, в особенности акцент сделан на организации учебы экспертов ТПП стран СНГ, чтобы наладить унифицированную работу.
Шокиров Шухрат – начальник отдела администрирования системы единого окна по оформлению экспортно – импортных и транзитных процедур Таможенной службы Республики Таджикистан в своем выступлении о «Мерах предпринимаемой таможенной службой Республики Таджикистан для формирования и развития цифровой экономики рассказал об опыте страны в «автоматизации обработки и выдачи сертификатов о происхождении товаров».
О проблемах и особенностях системы сертификации и экспертизы рассказал руководитель направления Департамента цифровых технологий ТПП РФ Борис Судзиловский. Им было отмечено эффективное применение системы «Одно окно» Российского экспортного центра и текущая работа по интеграции с другими информационными системами. Он также отметил необходимость привлечения специалистов из сферы IT при формировании новых НПА в данной сфере.
Особенности таможенных оформлений с применением системы «Единого окна» были рассмотрены Председателем Республиканского союза участников таможенных отношений Республики Беларусь Владимиром Мацкевичем. Было отмечено, что в Беларуси отсутствует готовность перейти на электронные формы взаимодействия с органами таможенной службы, поскольку 56% таможенного регулирования сохраняется в бумажной форме. Вместе с тем Владимир Мацкевич выразил надежду, что в дальнейшем удастся перевести таможенное декларирование в цифровой формат, что приведет к снижению административных издержек. Он также предложил проводить регулярную консолидированную работу ТПП стран СНГ, чтобы меры регулятивного воздействия были согласованы со всеми участниками.
Конференция завершилась вопросами по обсужденной тематике и заключительным словом Одила Сангова, который предложил рассмотреть перспективу проведения подобных мероприятий на регулярной основе.
ТПП Республики Таджикистан