СЕМИНАРЫ НА ТЕМУ: «УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОПЕРАТОРЫ».
Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан при поддержке Международного Торгового Центра в Республике Таджикистан в рамках проекта Ready4Trade Центральная Азия (финансируется ЕС) для частного сектора были проведены семинары на тему «Уполномоченные экономические операторы».
Семинары состоялись:
— 28 сентября 2021 года в г. Душанбе, Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан
— 07 октября 2021 года в городе Бохтар, Хатлонской области
— 21 октября 2021 года в городе Худжанд, Согдийской области
Присутствующим на данном семинаре была разъяснена цель введения института Уполномоченного экономического оператора, которая направлена на укрепление взаимодействия государства и участников ВЭД, а также на упрощение и ускорение таможенных процедур.
Наличие статуса УЭО значительно облегчает внешнеэкономическую деятельность хозяйствующего субъекта, а само предприятие в соответствии со статьей 684 Таможенного Кодекса Республики Таджикистан приобретает ряд существенных преимуществ, а именно:
1) совершение таможенных операций, связанных с прибытием товаров на таможенную территорию Республики Таджикистан, убытием товаров с таможенной территории Республики Таджикистан, таможенным оформлением и выпуском товаров, в первоочередном порядке;
2) проведение таможенного контроля, в случае его назначения в форме таможенного осмотра или таможенного досмотра, в первоочередном порядке;
3) временное хранение товаров в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора;
4) выпуск товаров до подачи таможенной декларации в соответствии со статьей 150 Таможенного Кодекса;
5) проведение таможенных операций, связанных с выпуском товаров, в помещениях, на открытых площадках и иных территориях уполномоченного экономического оператора;
6) непредоставление обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при помещении под таможенную процедуру внутреннего таможенного транзита товаров, декларантом которых выступает уполномоченный экономический оператор, в случаях, когда предоставление такого обеспечения установлено в соответствии с Таможенным кодексом Республики Таджикистан (ст. 86 Кодекса);
7) непредоставление обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов при выпуске товаров, декларантом которых выступает уполномоченный экономический оператор (ст. 151 и 160 Кодекса);
Также было указано, на экономическую составлявшую, то есть уполномоченный экономический оператор помимо перечисленных преимуществ, предоставляемых в рамках национального законодательства, может пользоваться собственными складами временного хранения без включения их в реестр складов временного хранения Таможенной службы.
Кроме этого, был отмечен, порядок получение статуса уполномоченного экономического оператора, который регламентирован Распоряжением начальника Таможенной службы при Правительстве Республики Таджикистан №94-ф от 21.07.2020 года «Об утверждения формы и порядка выдачи, аннулировании, отзыва и приостановления действия свидетельства о включении в Реестр уполномоченных экономических операторов». Условия включения в реестр УЭО определены Таможенным кодексом Республики Таджикистан. В частности, к ним отнесены:
1). В соответствии со статьей 384 располагать средствами, достаточными для обеспечения исполнения обязательств по уплате таможенных платежей в размере 8000 показателя для расчета. Данное условие обусловлено требованиями, содержащимися в части 1 статьи 382 Таможенного кодекса Республики Таджикистан, предусматривающими, в случае осуществления деятельности в области таможенного дела, а именно деятельности по оказанию таможенных услуг, лицо, осуществляющее такую деятельность, обязано представить обеспечение во исполнение обязательств по уплате таможенных платежей. Согласно статье 385 Таможенного кодекса Республики Таджикистан обеспечить исполнение обязательств по уплате таможенных платежей можно посредством следующих способов:
— залогом товаров и иного имущества;
— банковской гарантией;
— внесением денежных средств в кассу таможенного органа или на счет таможенного органа (денежный залог);
— поручительством.
2). Лицо, претендующее на получение статуса уполномоченного экономического оператора, должно подтвердить свое участие во внешнеторговой деятельности в течение трех лет до дня обращения в таможенный орган.
Подтвердить наличие необходимого стажа осуществления внешнеторговой деятельности можно представлением копий таможенных документов, в частности, ГТД.
3). Отсутствие на день обращения в таможенный орган по вопросу включения в реестр уполномоченных экономических операторов недоимок по уплате таможенных платежей, процентов, а также штрафов по вступившим в законную силу постановлениям по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела.
Уполномоченный экономический оператор, оказывая услуги в области таможенного дела, в том числе выступает в качестве декларанта, в обязанности которого в соответствии с пунктом 3) части 2 статьи 127 Таможенного кодекса Республики Таджикистан, входит уплата таможенных платежей. Например, согласно пункта 1) части 1 статьи 349 Таможенного кодекса Республики Таджикистан при ввозе товаров на таможенную территорию обязанность по уплате таможенных платежей возникает с момента пересечения таможенной границы.
Статьей 340 Таможенного кодекса Республики к таможенным платежам отнесены:
— таможенные пошлины;
— налог на добавленную стоимость;
— акциз.
Таким образом, смысл рассматриваемого условия заключается в том, чтобы на дату подачи заявления о включении в Реестр уполномоченных экономических операторов заинтересованное лицо не имело бы задолженностей по уплате начисленных таможенных платежей.
Статьей 374 Таможенного кодекса определены сроки уплаты таможенных платежей. В частности, уплата должна быть произведена до или одновременно с принятием таможенным органом таможенной декларации. В случае нарушения этих сроков на неуплаченные суммы таможенных платежей, согласно статьи 393 Таможенного кодекса Республики Таджикистан, начисляются проценты. Если заинтересованному лицу были начислены проценты за нарушение сроков уплаты таможенных платежей, то на момент подачи заявления не должно быть задолженностей по их уплате.
Еще одно условие – это отсутствие задолженностей по уплате штрафов, которые в качестве взыскания наложены на заинтересованное лицо за допущенные ими нарушения в области таможенного дела в рамках производства по делам об административных правонарушениях.
4). Отсутствие фактов привлечения к административной ответственности за правонарушения в области таможенного дела в течение 1 (одного) года до обращения в таможенный орган по вопросу включения в реестр уполномоченных экономических операторов.
В соответствии со статьей 53 Кодекса Республики Таджикистан об административных правонарушениях определен годичный срок давности привлечения к административной ответственности. По истечении этого срока лицо автоматически считается не привлекавшимся к административной ответственности.
Данное условие концентрирует внимание на то, что отношения между уполномоченными экономическими операторами и таможенными органами должны строиться на основе принципа взаимного доверия.
5). Наличие системы учета товаров, позволяющей сопоставлять сведения, представленные таможенным органам при совершении таможенных операций, со сведениями о проведении хозяйственных операций в соответствии с требованиями, установленными законодательством Республики Таджикистан.
По своей сути это условие означает, что заинтересованное лицо должно обладать системой учета, которая бы позволяла таможенным органам сопоставлять сведения, содержащиеся в представленной таможенному органу коммерческой документации, со сведениями о проведении хозяйственных операций и обеспечивающий доступ (в том числе и удаленно) таможенных органов к таким сведениям.
Пресс-центр ТПП Республики Таджикистан