Концепция развития международного коммерческого арбитража при Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан на 2020-2021 годы.

Становление рыночных экономических отношений  в Республике Таджикистан и продвижение демократических реформ в либерализации и совершенствовании системы управления таджикской экономикой невозможно представить без крупных внешних капиталовложений. Одним из факторов вхождения инвестора на таджикистанский рынок является наличие условий разрешения внешнеторговых споров в случае их возникновения, требующего квалифицированного решения. Благодаря объективности, быстроте и экономичности разрешения споров, международный коммерческий арбитраж получает все большее признание среди субъектов международного оборота товаров и услуг.

В этом контексте развитие в Таджикистане беспристрастного механизма разрешения частноправовых внешнеэкономических споров — Международного коммерческого арбитража при Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан (далее по тексту МКАТ) является одним из важных факторов при принятии инвестиционного и торгового решения. Это важно, в частности, по причине того, что Европейский Союз и США рассматривают торговые споры с экспортерами государств-участников СНГ по правилам ВТО с привлечением независимых арбитров. Прозрачность в правовом урегулировании торговых споров при осуществлении долгосрочных инвестиционных проектов повышает имидж республики.

При этом следует отметить, что нормативно-правовая база определяющая правовой статус МКАТ и регулирующая новые рыночно-экономические отношения большинству задействованных в этом процессе людей – незнакома и недоступна. А низкий общий уровень правовой культуры, определяет и низкий правовой уровень в предпринимательской деятельности занятых в ней субьектов.

Поэтому возникает существенная необходимость реформирования МКАТ с целью создания соответствующей структуры оказания действенной помощи в сфере частно-предпринимательской деятельности с правовых позиций.

         Комплекс предполагаемых настоящей Концепцией мер включает в себя следующие основные аспекты:

1.     просвещение предпринимателей Республики Таджикистан правовым основам предпринимательской деятельности

2.     обучение работников судов, службы исполнения судебных решений, адвокатов и юристов о порядке применения Нью-Йоркской конвенции и Закона «О международном коммерческом арбитраже»

3.     структурная реформа МКАТ

4.     мониторинг реализации

5.     лоббирование вопроса принятия Закона Республики Таджикистан «О Международном коммерческом арбитраже» в новой редакции

1.     Просвещение предпринимателей Республики Таджикистан

правовым основам предпринимательской деятельности

В рамках данного аспекта помимо решения задач обозначенных в Законе Республики Таджикистан «О Международном коммерческом арбитраже» Концепция предлагает направить деятельность МКАТ на решение следующих задач:

  • Создание института независимого мониторинга действующего законодательства в области предпринимательской деятельности
  • Независимое изучение действующего законодательства и его соответствия международным нормам в области прав предпринимателей
  • Разработка предложений по приведению законодательства Республики Таджикистан в соответствие с международными нормами и стандартами в области прав предпринимателей, вопросам международного коммерческого арбитража и Нью-Йоркской конвенции
  • Разработка предложений по имплементации международно-правовых норм в области прав предпринимателей в действующее законодательство Республики Таджикистан
  • Изучение и обобщение правоприменительной практики по вопросам международного коммерческого арбитража и Нью-Йоркской конвенции, а также разработка независимых рекомендаций по совершенствованию законодательства.
  • Подготовка предложений по совершенствованию механизма реализации действующего законодательства и контроля за их исполнением
  • Участие в лоббирование законопроектов улучшающих положение предпринимателей
  • Правовое просвещение предпринимателей, путем подготовки и выпуска книг, периодических изданий, буклетов и т.п.
  • Активное интернет лоббирование МКАТ, создание горячей консультативной линии, создание специализированной группы в Интернет
  • Организация и проведение тренингов по ознакомлению бизнес сообщества с новыми нормативными актами, информационно-методическими материалами
  • Подготовка и издание информационно-методических материалов по вопросам международного коммерческого арбитража и Нью-Йоркской конвенции
  • Предоставление слушателям пакета вновь принятых действующих законов и подзаконных актов

2.     Обучение работников судов, службы исполнения судебных решений, адвокатов и юристов о порядке применения Нью-Йоркской конвенции и Закона «О международном коммерческом арбитраже».

Поскольку иностранные арбитражные решения исполняются через экономические суды, судьи и работники службы исполнения судебных решений, должны пройти соответствующее обучение на предмет понимания механизмов обеспечения исполнения и отказа в исполнении в соответствии с Конвенцией.

Сотрудники прочих судов также должны быть обучены по вопросам международного коммерческого арбитража и Нью-Йоркской конвенции, поскольку такие суды будут сталкиваться с ситуациями, когда сторона или стороны ошибочно подают заявление на разрешение спора в судебном порядке в национальные, а не в арбитражные суды. Адвокаты и юристы также должны пройти обучение по вопросам арбитража, Конвенции и Закона «О международном коммерческом арбитраже».

Вероятно, что затраты на проведение такого обучения будут частично или полностью возмещены за счет донорских средств.

3.     Структурная реформа МКАТ.

Концепция предполагает изменение структуры управления МКАТ путем передачи полномочий заместителей Председателя в регионы. На первом этапе будет проведен пилотный проект в Согдийской области, где выбранное в качестве заместителя Председателя лицо будет осуществлять деятельность по внедрению настоящей Концепции. Особое внимание должно быть уделено взаимодействию со свободными экономическими зонами. По результатам успешности пилотного проекта, с учетом позитивных результатов эта практика будет внедрена в Хатлонской области и ГБАО.

Также требует реформирования Регламент МКАТ, где предполагается озвучить вопросы имплементации Нью-Йоркской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений и Типового закона о международном торговом арбитраже ЮНСИТРАЛ. Данный Регламент должен соответствовать Арбитражному регламенту ЮНСИТРАЛ. В частности в описательной и резолютивной частях арбитражного решения арбитр обязательно должен делать ссылку на соответствующие статьи вышеупомянутой Конвенции и Типового закона.

Регламент необходимо дополнить процессуальными процедурами международного взаимодействия, толкованием по обеспечительным мерам и назначении чрезвычайного арбитра, а также пересмотреть размеры регистрационных и иных сборов в сторону понижения.

4.    Мониторинг реализации.

Анализ показал, что в Республике Таджикистан отсутствует единый орган, который бы имел статистику и данные о количестве иностранных арбитражных решений направленных в нашу страну для исполнения.

В связи с этим было бы целесообразным обобщать судебную практику и отслеживать исполнение иностранных арбитражных решений в Таджикистане.

Так как  Закон Республики Таджикистан «О Международном коммерческом арбитраже» не соответствует Типовому закону о международном торговом арбитраже ЮНСИТРАЛ исполнение в иностранных государствах арбитражных решений, принятых в Таджикистане является сложным. То есть фактически Республика Таджикистан односторонне исполняет сотни решений арбитражных судов более чем 150 иностранных государств на своей территории, в свою очередь наш бизнес не может себе позволить защиту в национальном арбитраже и исполнение его решения в других странах.

Принятие Закона Республики Таджикистан «О Международном коммерческом арбитраже» в новой редакции позволит правительству обеспечить надлежащую реализацию прав предпринимателей с обеих сторон.

5.     Лоббирование вопроса принятия

Закона Республики Таджикистан «О Международном коммерческом арбитраже» в новой редакции.

Поручением Руководителя Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан от 15 июня 2017года, №17/37-10 была создана межведомственная рабочая группа по внесению изменений в  Закон Республики Таджикистан «О Международном коммерческом арбитраже».

На основании поручения Руководителя Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан от 19 июня 2018 года, №01-4/306 и №37259 подготовлено заключение помощника Президента Республики Таджикистан по правовым вопросам о необходимости разработки Закона Республики Таджикистан «О Международном коммерческом арбитраже» в новой редакции.

Поручением Руководителя Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан от 26 июня 2018 года, №17/57 дано согласие и утвержден состав рабочей группы по разработке Закона Республики Таджикистан «О Международном коммерческом арбитраже» в новой редакции.

Подготовленный и согласованный с заинтересованными ведомствами проект Закона был направлен в Правительство  Республики Таджикистан.

Поручением Руководителя Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан от 19 августа 2019года,  №17/10-88 Национальному центру законодательства при Президенте Республики Таджикистан предписано улучшить  проект Закона и представить в соответствии с установленным порядком для исполнения.

К сожалению, до настоящего времени проект Закона не представлен в Правительство Республики Таджикистан.

Тем самым данная Концепция предполагает лоббирование вопроса принятия Закона Республики Таджикистан «О Международном коммерческом арбитраже» в новой редакции в целях международного признания МКАТ, обеспечения доступности арбитражного правосудия, унификации процессуального законодательства и роста количества альтернативных способов разрешения споров в Таджикистане.

 

ArrowArrow
Slider
Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL