О Таджикистане

 

Республика Таджикистан расположена на юго-востоке Центральной Азии. Территория — 143,1 тыс. кв. км. Население — 7510,8 тыс. человек (на 1 октября 2009 года). Столица — Душанбе. Денежная единица — сомони, введена в октябре 2000 года.

Государственная граница — протяженность — 700 километров с запада на восток, 350 километров с севера на юг. На западе и на севере граничит с республиками Узбекистан (910 километров) и Кыргызстан (630 километров), на юге — с Афганистаном (1030 километров), на востоке — с Китаем (430 километров).

Климат — континентальный. Средняя температура в июне — июле от +30 до +35 градусов С. Современный Таджикистан — это горная страна с абсолютными высотами от 300 до 7495 метров над уровнем моря. 93% территории страны составляют горные хребты, относящиеся к Памирской, Гиссаро-Алайской и Тянь-Шаньской горным системам. Указанные хребты разделены богатыми и плодородными землями Ферганской, Зерафшанской, Вахшской и Гиссарской долин. Сложность рельефа и большая амплитуда высот горных систем обуславливают исключительное разнообразие растительного и животного мира.

Таджикистан — край высочайших вершин, мощных ледников, стремительных бурных рек, неповторимых по своей красоте озёр, уникальной растительности и редких животных. Именно горный, поэтажный ландшафт определяет своеобразие и неповторимость природы Таджикистана, богатство её форм, вызванных к жизни разнообразием климатических зон. В республике за полтора часа полёта из знойной жары Вахшской долины можно попасть в арктический холод вечных снегов Памира.

История таджикского народа уходит корнями в глубину веков, к началу человеческой цивилизации. Древнейшие находки, обнаруженные на территории современного Таджикистана, тому подтверждение. Горы и долины Таджикистана, народы, жившие на его территории, упоминаются еще в древних источниках античных авторов: Плиния и Птолемея. О своих путешествиях на Памир писал венецианский путешественник Марко Поло.

В начале IX века стали проявляться тенденции к национальному самоопределению народа, появились первые государственные образования таджиков, крупнейшим из которых стало государство Саманидов со столицей в городе Бухаре, основоположником которого являлся Исмоил Сомони из династии Саманидов.

Таджики внесли значительный вклад в духовную сокровищницу цивилизации, дали миру выдающихся и замечательных ученых, философов, литераторов, поэтов и зодчих, труды которых стали неотъемлемой частью научного и культурного багажа, накопленного мировой цивилизацией. Примеры тому лирика родоначальника персидско-таджикской литературы Абуабдулло Рудаки, бессмертная поэма «Шахнаме» Абулькасима Фирдоуси и «Канон врачебной науки» Абуали Ибн Сина (Авиценны), трактат, который на протяжении многих веков служил основным руководством по медицине в учебных заведениях Европы. Звезды мировой поэзии Хайям, Руми, Саади, Хафиз, Джами, мастера художественного творчества Борбад, Мани, Бехзод были известны далеко за пределами древнего Согда, Хорасана и Мовароуннахра — основной территории современной Центральной Азии.

Территория Таджикистана с древнейших времен лежала на важных исторических путях Великого шелкового пути, соединяющего Восток и Запад. Она занимала важное место в международной торговле и культурном обмене.

Сегодня в древнейших городах Таджикистана — Худжанде, Истаравшане, Пенджикенте, Кулябе, облик которых значительно изменился за эти годы, бережно хранят древние исторические, культурные и ремесленные традиции.

В Республике Таджикистан последовательно создаются благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций, поддержки рыночных структур и развития коммерческой, финансово- банковской системы. Упрощен порядок регистрации совместных предприятий и других предприятий различных форм собственности. Так согласно новым законам, предприятия с иностранными инвестициями освобождаются от уплаты налога на прибыль на период от 2 до 5 лет в зависимости от вложенного капитала.

Приоритетными направлениями инвестирования в экономику страны являются: гидроэнергетика, добыча и обработка драгоценных металлов и камней, полиметаллических руд, развитие телекоммуникаций и инфраструктуры, переработка хлопка и сельскохозяйственной продукции. Сегодня наиболее крупными инвесторами в экономику страны являются компании из Канады, США, Великобритании, Кореи, Германии, Швейцарии, Италии, Венгрии и России. Среди них -Neson Gojd Corporation (разработка месторождений золота и серебра), Gulf International minerals (разработка месторождений золота), Kabool Textiles и Adjind internetional (производство текстиля).
Действуют около 200 совместных предприятий с участием иностранных инвесторов.

Законы РТ «О государственной защите и поддержке предпринимательства в Республике Таджикистан», «Об инвестиции «, «О внешнеэкономической деятельности», «Об акционерных обществах», «О лизинге», «О концессиях» обеспечивают защиту прав, интересов и имущества иностранных инвесторов, создают прочную правовую основу для интеграции экономики республики в мировое сообщество, стимулируют участие зарубежных инвесторов в приватизации объектов национальной экономики.
Макроэкономические показатели за 2009 год
— Внутренний валовой продукт — 20622,8 млн. сомони.
— Объем промышленной продукции (работ, услуг) — 6262,0 млн. сомони.
— Валовая продукция сельского хозяйства — 7903,4млн. сомони.
— Внешнеторговый оборот — 3578,7млн. долларов США, в том числе:
Экспорт — 1009,9млн. долларов США
Импорт- 2568,7 млн. долларов США
Внешнеторговые отношения Таджикистан имел с 101 странами мира, из них 11 стран СНГ и 90 стран  дальнего зарубежья.
На страны СНГ во внешнеторговом обороте приходится 47%
На страны дальнего зарубежья 53%

Душанбе — столица Республики Таджикистан. Как политический и административный центр был занесен на карту мира в начале XX века. Расположен в живописной и плодородной Гиссарской долине, на высоте 750 — 930 метров над уровнем моря. С севера на юг ее пересекает река Варзоб, с востока на запад — Кофарнихон.

Душанбе — замечательный город, переживший счастливые и горестные дни, которые уходят в прошлое. Сегодня пробуждается искреннее желание возродить былую славу гостеприимной столицы, в которую всегда стремились любознательные туристы и деловые люди. Большой кишлак с глинобитными лачугами, в котором насчитывалось свыше 500 дворов и где проживало 6-8 тысяч человек (в основном дехкане, ремесленники, ростовщики, в небольшом количестве имелись рабы, слуги, арбакеши), стоял на месте современного цветущего города.

Душанбе — город уютной, негромкой архитектуры. Достопримечательности в основном находятся на проспекте Рудаки, самой длинной и многоликой улице города. Именно здесь- знаменитая аллея чинар, по которой любят гулять душанбинцы. Так, символ таджикской государственности, несущий в себе идею гражданского согласия, национального примирения и единства, олицетворен в мемориале Исмоил Сомони.

В Душанбе проводятся форумы, симпозиумы, встречи на высшем уровне. Проходят концерты, фестивали, всюду играет музыка. И всё это вдохновляет и даёт огромный импульс людям, живущим в Душанбе, где всё сердцу дорого. Золотая россыпь звезд, ослепительное сияние рассветов, вечно зеленый Душанбе как будто создан для поэзии.

ArrowArrow
Slider
Послание Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона Маджлиси Оли
BUSINESS PORTAL